Болезнь Бехтерева: рассказ про борьбу за жизнь без боли

5

Что такое болезнь Бехтерева, чем она опасна, и возможно ли ее лечение?

Ольга, столкнувшаяся с этой страшной болезнью, поделилась с нами своей историей и дала ответы на эти вопросы.

Хроники поневоле: болезнь Бехтерева

Неожиданное начало

50B5FBAF35684

После Пасхи в 2010 году меня внезапно подкосила высокая температура. К ней добавилась головная боль, настолько сильная, что я даже не смогла пойти в институт (в то время была студенткой 3 курса).

Сил не было ни на что, я практически все время спала. Через несколько дней померила температуру и с ужасом увидела отметку 42 градуса. Брат вызвал мне «Скорую помощь». Врачи заподозрили менингит, меня доставили в больницу и начали лечение антибиотиками.

Спустя несколько дней начался сильный понос зеленоватого цвета. На симптомы менингита это было не слишком похоже, результаты анализов не подтвердили и наличие кишечных инфекций. Врачи были в растерянности, мне продолжили колоть антибиотики. Чуть позже добавились боли в спине, но я не сразу начала волноваться, так как периодически она болела у меня и раньше.

Лечение продолжали, но вскоре боли в спине стали настолько сильными, что я не могла думать ни о чем другом. Обезболивающие практически перестали помогать, я совсем не спала. После того, как курс антибиотиков был пройден, а кишечную инфекцию так и не обнаружили, я отказалась от продолжения лечения и поехала домой.

Дома мне стало настолько плохо, что из-за боли я вообще перестала двигаться. Могла только с трудом дойти до туалета. Кормил меня брат с ложечки прямо в постели.

Хождения по врачам

consult

Начались бесконечные визиты врачей и попытки установления диагноза. Но ни один специалист не находил у меня «своего» заболевания. Результаты МРТ тоже не внесли ясности. А между тем я, в свои 20 лет, уже передвигалась только в инвалидном кресле. Лишь сейчас понимаю, как же было трудно тогда моим родным.

За время своего общения с врачами встречались мне и такие, которые были уверены, что у меня защемлен нерв, и избавляться от этого лучше при помощи физических нагрузок. Я кричала и плакала от боли, но послушно делала все упражнения, рекомендованные доктором. Именно такие эксперименты, я думаю, тогда окончательно подкосили мое здоровье.

После долгих мучений доставили меня я в НИИ ревматологии к завкафедрой, который, взглянув на меня, без всяких анализов поставил диагноз – болезнь Бехтерева. В силу своей молодости я не слишком опечалилась этим диагнозом и продолжала жить с уверенностью, что все обойдется. Мой случай стал интересным для врачей, поскольку обычно данным заболеванием страдают мужчины.

Важно: Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хронический воспалительный процесс в межпозвоночных суставах, приводящий к их сращению и ограничению подвижности позвоночника, в ряде случаев – до полного обездвиживания.

Борьба с недугом

osteohondroz6

Потянулись долгие дни обследования и лечения в НИИ. По результатам анализов стало ясно, что ген, который связан с болезнью Бехтерева, всегда находился в моем организме, а толчком к обострению заболевания стало заражение иерсинией. Болезнь Бехтерева неизлечима, но при правильной терапии наступают длительные периоды ремиссии.

Специалисты НИИ помогли мне преодолеть болезнь, однако осталась инвалидность и пробы разных способов лечения – гормонами, гомеопатией. Случались и периоды апатии, в которые я вообще забрасывала прием каких-либо препаратов.

Жизнь продолжается

002_b

Сейчас я стараюсь жить полноценной жизнью, об этом диагнозе никому не говорю, чтобы не слышать раздражающих меня слов жалости. Друзья мне помогают, даже однажды помогли сдать сессию. Свою ситуацию не считаю очень страшной, у людей и посложнее бывают.

Когда наступают периоды обострения — нахожу утешение в семье. У меня есть любящий заботливый муж и замечательный ребенок. Беременность проходила под наблюдением хорошего ревматолога, к счастью, все прошло без осложнений.

Но через несколько месяцев после рождения ребенка у меня стало падать зрение, что тоже случается при болезни Бехтерева, это заставило меня прекратить грудное вскармливание.

В целом, с моей болезнью жить можно. Главное – бережно относиться к своему здоровью, правильно питаться, не допускать тяжелых физических нагрузок и помнить о своевременном приеме препаратов.

Очень благодарна своему мужу за поддержку и понимание, никогда не слышала от него слов упрека. Конечно, переживаю за ребенка, ведь ген болезни Бехтерева, возможно, передался и ему. Надеюсь, что все у нас сложится хорошо.

В этой статье описано личное мнение девушки, которое может не совпадать с мнением врачей, однако, возможно, ее опыт даст надежду на выздоровление многим людям, страдающим болезнью Бехтерева.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Горячие обсуждения статей
Под протрузией подразумевается выпячивание межпозвонкового диска с отсутствием разрыва фиброзного кольца. Что такое протрузия диска А ...
Симптомы и сложности заболевания протрузии диска L3-L4
0
У меня тоже поясница болит. Мази только на время помогают(((
Лечение боли в пояснице в домашних условиях
5
Всем привет! Меня беспокоит грудная клетка именно в середине уже недели две, но это было редко. Но сегодня целый день как болит, именно с права не ...
Как унять боль в грудной клетке справа
6