Стволовые клетки против остеопороза: находка Канадских ученных

scientist working at the laboratory

Канадские ученые предложили лечить остеопороз, делая пациентам инъекции стволовых клеток. Такая терапия уже была опробована на группах мышц.

В Торонтском университете провели эксперименты: мышам ставили уколы, в препарате для которых содержались стволовые клетки мезенхимального типа – их получали от других животных, не имевших патологий.

Когда мыши были обследованы спустя шесть месяцев, выяснилось, что после инъекций их костная ткань восстановила свою целостность, а признаки остеопороза ослабились.

Препарат для инъекций, который помогает снова делать кости прочными при заболевании остеопорозом, представляет собой пену. Она изготавливается на базе фосфата кальция – традиционного ингредиента костного цемента. В состав пены добавлены мезенхимальные стволовые клетки.

Их особенность в том, что они способные к дифференциации в клетки другого типа. А когда они оказываются в живом организме, то отторжения не происходит.

Новый препарат успешно прошел испытания на мышах – животные чувствуют себя хорошо. Новая стадия исследований предполагает проведение тестирования на людях. Первые экспериментальные инъекции делают людям, у которых диагностирован остеопороз.

Введение костной пены уже проведено группе людей пожилого возраста. Теперь исследователи из Торонто ведут наблюдения за состоянием своих пациентов. Для этого проводится исследование анализов крови участников эксперимента. Это позволяет отслеживать, как меняются маркеры, которые ассоциированы с костным ростом.

Планируется, что на протяжении ближайших пяти лет будут проведены новые, более масштабные, эксперименты.
Это поможет более полно изучить механизм действия стволовых клеток при остеопорозе.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Горячие обсуждения статей
Добрый вечер. У меня постоянно болит шея, как проснусь , с утра. А если работаю много физически, то вообще, я потом не могу ею пошевелить. Я так ...
Все о хондрозе шейного отдела позвоночника
7
Всем привет! Меня беспокоит грудная клетка именно в середине уже недели две, но это было редко. Но сегодня целый день как болит, именно с права не ...
Как унять боль в грудной клетке справа
6
У меня ситуация такая была: казалось, что мозг вот-вот взорвется, так затылок болел. Боялся, чтобы хоть инсульта никакого не было. Вызвал скорую. ...
Стоит ли опасаться хруста в шее?
6